행복만들기 > 좋은 부모되기 > 부모가 먼저 배우세요 가정사랑학교

행복한 부부만들기     행복한 결혼만들기     행복한 노후만들기     가족 건강만들기     좋은 부모되기     부부 성생활     임신과 태교     자녀교육   

Home > 행복만들기 > 좋은 부모되기 
부모가 먼저 배우세요
이름 관리자 작성일 13-11-19 14:47 조회 1,234
파일
링크

자, 이제 바꿔볼까요?

좋은 관계를 위해서 부모가 먼저 배우세요

먼저, 아이들을 위한 양육 방침을 세우세요. 물론 무엇부터 시작해야 할 지 막막할 것입니다. 하지만 첫발이 중요합니다. 우선 문제점을 아는 것에서 시작해봅시다.

• 아이를 어느 선까지 받아줄 수 있는지, 부모 스스로 수용 능력을 파악합니다

아이가 엇나간다 싶으면 우선 부모의 수용 능력, 기분, 집안 분위기, 자라온 환경 등을 검토하고 아이한테ㅔ 일관성 있게 대하고 있는지 돌아보십시오. 아이한테 부모가 완벽한 사람으로 보일 필요는 없습니다. 때로는 융통성을 발휘하는 지혜도 필요합니다. 부모와 아이는 관계가 무엇보다도 중요하니까요. 그리고 문제가 있다면 그 원인이 무엇인지 살펴봅니다. 대개 부모는 아이가 원인이라고 여기지만, 사실 부모가 원인인 경우가 더 많습니다.

• 아이와 의사소통을 시도해봅니다

적극적으로 해결 방안을 모색하세요. 아이의 말을 듣고, 문제 해결에 도움이 되도록 노력하고, 아이 스스로 문제를 해결할 수 있도록 격려해줍니다. 부모라고 개인적 감정을 드러내는 일을 자제할 필요는 없습니다. 좋고 기쁜 점, 아쉽고 슬픈 점 등을 아이한테 담담히 말해보세요. 이를 통해 아이는 부모와 자신을 따로 따로 인식하고, 자신의 고유성을 알게 될 겁니다.

아이와 대화할 때 ‘너는 이래’라며 이러쿵저러쿵 지적하기보다 엄마 아빠가 먼저 ‘나는 이렇구나’라고 알리는 습관을 들이십시오. ‘너’화법은 아무리 좋게 이야기해도 아이에게 혼나고 있는 듯 한 인상을 주기 쉽거든요. 그보다는 ‘나’화법을 통해 엄마 아빠의 기분을 알리고 스스로 판단하고 생각하게끔 하는 게 좋습니다.

아이와 함께 엄마 아빠가 느끼는 문제점을 이야기하고, 해결 방법을 모색해 보십시오. 절대 강요하거나 답을 유도해서는 안 됩니다. 해결 방법을 찾아냈다면 각자 이를 지킬 것을 약속합니다. 나중에 약속이 지켜졌는지, 같이 모여 평가해보십시오. 정기적으로 가족 모임을 가지면 더욱 좋겠습니다.

TOTAL 12
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
가정사랑학교소개    |    찾아오시는길    |    온라인문의    |    개인정보취급방침    |    이메일무단수집거부
가정사랑학교  |  대표자:송기배  |  사업자등록번호:128-80-1018  |  서울시 강서구 염창동 271번지
Tel:02-2668-1007 / Fax:02-2668-8291  |  E-mail:kbs8291@hanmail.net